今天是:
您现在的位置: 首页   >>   县市区动态
景宁县率先全省推出“网络计生服务” “可视化”办理服务方便外出群众

【发稿时间 :2017-12-11 09:39:00 阅读次数: 字体:      
 

 

近日,景宁县红星街道在全省范围内率先推出计划生育登记可视化办理服务,外出群众只需通过视频连线,即可享受到便捷高效的计生服务。

在红星街道办事中心,陕西快乐十分直播视频:负责计生工作的徐晓梅正戴着耳麦,在线指导远在兰州开超市的岗石村村民石可文、孙莉夫妇填写生育登记信息表。徐晓梅说,要是在以前,办理生育登记服务卡,这夫妻俩需要带着资料往返奔波。如今,通过网络连线确认相关证件后,现场就能开出《生育登记卡》,并以快递的方式邮寄出,办理用时不超过1小时,真正做到了便民利民。

原来夫妻双方带证件原件复印件到现场进行承诺登记,但现在方便多了,只要添加我们红星街道计生办微信号,回复证件办理即可与我们视频连线,填表格,上传证件等都可以一步到位,既节省了群众的时间,又节约了群众的办事成本。

红星街道辖区内户籍人口2.86万人,其中流出人口占42%。长期以来,回户籍地办理计生证件等成为困扰外出群众的头疼事。街道党工委书记潘利海告诉记者,今年,趁着大赶考的东风,街道计生办多次研究解决方案,结合外出人员的意见建议,创新推出生育登记可视化办理服务,旨在通过视频服务,让信息多跑腿,让群众少走路。

为了进一步实现信息多跑腿,群众少走路的目标,街道及时组织村、社、计生服务对象前期试点操作进行总结。下一步将继续探索独生子女、流动人口、婚育证明等计生证件的完善办理等,推出更多的便民举措。

红星街道推出计划生育登记可视化办理服务后,受到群众的一致好评。截至目前,通过网络可视化登记办理,红星街道已为外出群众在线办理各类计生证件12份,咨询解答300多人次。

(景宁县审批中心)

附件: